意外と知らない!?LINEのブロック・非表示、退会、アカウント削除などの方法、3トピックス

IkQ_kmk57G3fFkTOmtfQdp2XTZ8gic119yqvsKDkvbuPotfC7R05JPBdtuGm3OmA15xE=w300

スポンサーリンク

知っているようで、意外と知らない。LINEのブロック・非表示、退会、アカウント削除3トピックス

LINEのブロック・非表示、退会、アカウントなどの方法を紹介します。

①:ブロック/非表示関連のやり方

(画像はAndroidのものです)

line1

Androidの場合は、まずは友達一覧の画面で右上の【line6】をタップします。iPhoneの場合【line6】は左上にあります。

line3

「友だち編集」のポップアップが出てきたので、そこをタップ。

line2

アカウントにチェックを入れ、ブロック/非表示のどちらかをタップ。

・ブロックと非表示の違い

ブロックした人からのトーク、通話は一切受信されません。ブロックした相手は友達リストからも削除され、「ブロックリスト」に移動されます。

非表示ではまだ相手からのトーク・受信は受信されます。

ブロック/非表示ともに操作を行っても相手に知られることはありません。

・ブロックしても相手の「友達リスト」に自分の名前は残る

こちらがブロックしても向こうの「友達リスト」には自分の名前は残っています。これを消す方法は残念ながら無いようです。

・ブロック/非表示解除のしかた

line6」 ⇒ 「設定」⇒「友だち管理」の 「ブロックリスト」「非表示リスト」で解除したいアカウントの「編集」をタップ ⇒ 「ブロック解除」「再表示」

・ブロック/非表示した人を削除したい場合

ブロックリスト」「非表示リスト」で削除したいアカウントの「編集」をタップ ⇒ 「削除」

一度削除した相手は、ID検索から登録しない限り再び「友だち」にすることはできません。

②:退会のしかた

・退会って?

所属しているグループから抜けることをLINEでは「退会」と呼びます。アカウント削除とは違うので注意!
グループから一度退会すると、そのグループには所属メンバーからの招待がない限り戻ることはできません。
加えて退会したグループのトーク履歴も見ることが出来なくなります。

・グループ退会のやり方

line5

line4

①グループのトークルーム ⇒ ②「退会」をタップ ⇒ ③「グループを退会しますか」の表示が出るので「はい」を選びます。

③:アカウントを「完全に」削除する方法

完全に情報を消去したい場合はこの方法しかありません。この方法の場合、相手からの友だちリストからも削除されます。

アカウントを削除すると、登録した電話番号、友だちやグループリスト、トーク履歴、購入したスタンプなど、すべての情報が削除されます。

LINEマンガ、LINE MUSIC、NAVERまとめリーダー

またアカウントを削除すると携帯電話版だけでなく、PC版・ブラウザ版などからの使用も一切できなくなります。

一度アカウントを削除した場合、以前のデータは復元できません。

・アカウント削除の流れ

line10

画面右の「 line11」をタップ、出てきた画面で「設定」を選択します。

line9

line8

「アカウント」 ⇒「アカウント削除」をタップ。

line7

「アカウント削除」を選びます。

Twiiterフォロー
スポンサーリンク
関連ページ

フォローする

スポンサーリンク